Главная » Статьи » Мои статьи

Казачья удача

Казачья удача

Шесть утра двадцать пятого июня две тысячи пятнадцатого года. Мы, иерей отец Александр, настоятель храма св. Иоанна Кронштадского в селе Мумра и его медийный помощник, едем в село Трудфронт.

После многочисленных жарких дней, ночей и утр, это утро обнадёживает нас своей прохладой и свежестью. Каждый вдох бодрит, а сердце радует предстоящая поездка. Мы едем петля по улочкам Мумры, пробиваясь к паромной переправе меж Мумрой и Товарным. На нашу удачу нам не пришлось ждать парома, он будто только и ожидал нас. Мы въезжаем на паром и буксир, рокоча отходит от берега. Проходит несколько минут и мы уже мчимся по товарнинской стороне в сторону другого парома. Одни называют его Харбаем, другие – паромом Большого Банка… Цепочка из автомобилей, со скоростью близкой к ста, мчится по ровному асфальтному полотну мимо сёл Товарное, Седлистое и выскакивает к заветной переправе. Здесь нас также ждала удача – автомобили уже въезжали на паром. Буксир выбросив клубы дыма и обдав нас запахами горелой солярки понятул к противоположному берегу, к тому берегу, где раскинулось село Фёдоровка.  Ещё сравнительно небольшой участок пути и мы видим указатель на дороге «Трудфронт», сворачиваем направо и выходим к трудфронтненской паромной переправе. Здесь бегает от берега к берегу маленький, юркий паром и на наше счастье, он только что пристал к нашему берегу – с него выезжал транспорт. Этот маленький и юркий паром настолько мал, что вмещает только шесть машин и зачем-то заставляет машины заезжать на плавучую платформу задом, вращает потом паром по центру реки… Смешная магия паромщиков Трудфронта! Переправившись, мы выехали на берег и уже через пару минут были возле белостенной, величественно возвышающейся церкви. Перед главным входом в церковь читаю: Церковь Донской иконы Божьей Матери. Время раннее, ещё нет и семи часов утра и потому вокруг путынно, лишь на ступеньках белокаменной церкви сидит женщина и подросток. Здороваемся. Отец Александр ведёт меня в трапезную чтоб показать стены увешанные фотографиями с разнообразнейших мероприятий проводимых церковью. Вижу там и знакомое лицо отца Александра, ещё безбородое, светское. С удивлением обнаруживаю фотографии с изображением Ионы, митрополита Астраханской и Камызякской церквей. Казалось бы, столь малочисленный населённый пункт и вдруг визит первого лица астраханской церкви! Обойдя трапезную вдоль её стен и пересмотрев фотографии, попадаю в великолепный и довольно просторный баптистерий, помещение для крещения взрослых людей, с бассейном в виде креста.

Познакомившись и осмотревшись, ждём сбора всех участников предстоящего мероприятия. Прихожане Церкви Донской иконы Божьей Матери, во главе с иереем отцом Василием, проводят воспитательно-патриотическое мероприятие «Казачья удача». И мы как представители мумринского казачества и мумринской церкви, в нём примем участие. Потихоньку начинают подходить взрослые, подростки и дети. Что, конечно, особо радует, так это участие в мероприятии подрастающего поколения. Соблюдение и прививание традиций, это как возведение здания с цементной связкой – оно будет стоять, если не века, то, точно десятилетия. Без традиций любая постройка общества рассыплется, как рассыплется и здание без связующего, цементирующего вещества.

Отец Василий даёт команду и мы отправляемся к месту сбора. Быстро выбравшись из села, по гравийной дороге, едем к одному из окрестных берегов реки. Но мы не первые участники на этом берегу – в тени деревьев уже расставляются столы, самовар и котелок для ухи, распаковываются мешки с удочками, продуктами и пневматическим оружием для предстоящих соревнований. Бегают дети и подростки в казачьих фуражках, хлопочут вокруг всего взрослые. Некоторые взрослые, как заправский экологический патруль, собирают мусор…

Ну вот, все в сборе, всё расставлено и приготовлено. Отец Василий организует всех на водосвятный молебен. Все участники серьёзны и чинны, и лишь я, как представитель прессы, кружусь вокруг них с фотоаппаратом. После молебна дети, под неусыпным контролем взрослых, бегут на берег купаться и рыбачить. Но эта их вольница была не долгой – несколько взрослых во главе с отцом Василием собирают их и ведут на тренировку перед предстоящими соревнованиями по стрельбе. Расставляются металлические консервные банки, ребята вооружаются пневматическим оружием инструктируются и начинается стрельба. Хлопки выстрелов, щелчки попаданий по банкам. Радостные лица у попавших, огорчённые у промазавших… Но все довольны! Какой пацан будет не в восторге, какое сердце не заколотится от нахлынувшей радости и гордости – в руках тяжёлое оружие. Пулек требовалось всё больше, так как аппетиты молодых воинов росли. И в итоге, отец Василий, лимитировал количество пулек для каждого казачонка. Для тетей это благо иметь такую возможность – выехать на природу, пострелять и порыбачить, покупаться, оторваться, наконец-то от компьютеров и виртуальных миров.

 Отстрелявшись, все возвращаемся к кипящему самовару и приготовленной ухе. Кушаем, пьем чай с блинами и сладостями. Дети с удочками разбредаются по берегу, видимо, готовясь к соревнованиям по рыбной ловле.

А  я лишний раз ловлю себя на мысли, что как хорошо, что я сегодня здесь – под этим голубым небом с белыми облаками, в тени раскидистой кроны деревьев, растущих по берегам реки, среди этих доброжелательных людей, которых будто знаю вечность, наслаждаюсь вкусной ухой и пью самоварный чай с липовым мёдом…  В такие мгновении веришь: мир прекрасен и величественен и лишь наша человеческая мелочность и вздорность могут его омрачить. И пока я так размышлял, уставившись в сферу небес, через переплетение ветвей надо мной, на берегу заработал двигатель лёгкой лодки, что организаторы привезли с собой. Восторженная детвора каталась от берега к берегу. Взрослые заметно нервничали, иногда прикрикивая на особо непослушных и неосторожных из них.

И опять отец Василий всех собирает, строит и инструктирует перед предстоящими соревнованиями по рыбной ловле. Крючки заряжаются червями, забрасывается леска – соревнования начались. И уже через минуту восторженный возглас счастливчика, поймавшего крупного леща. Соревнования идут и на берег один за одним, участники выкладывают свои трофеи – окунь, лещ, селёдка…

Судья соревнований, Творогов Александр, подводит итоги участия: 1 место – Кравцов Дмитрий, 2 место – Коркин Артём, 3 место – Болдырев Сергей Андреевич.

Ребята радостные идут купаться, а мы пить чай, приготовленный стараньями Михаила Александровича Иванова  – очень жаркая июньская погода и лишь близость реки и самовар спасает нас. Чая приготовленный в самоваре и употреблённый на природе, очень ароматен, как собственно и всё что может быть приготовлено на свежем воздухе.

Через некоторое время неутомимый отец Василий собирает всех для участия в соревнованиях по стрельбе. В этих соревнованиях не стали присуждать места, но лидеры соревнований по стрельбе определились, это Богданов Никита (три попадания из пяти) и Тригубов Данил (три попадания из пяти), у остальных по одному попаданию в мишень. Но главное в таких соревнованиях не итог, а участие и потому все довольны.

Потихоньку за всей этой суетой, солнце смещалось всё ближе и ближе к горизонту. Наступило предвечернее время. И заключительным этапом этого воспитательно-патриотического мероприятия было награждение медалями участников соревнований по рыбной ловле, решив, что участникам в стрельбе по мишеням, позже будут выданы почётные грамоты.

Уставшие, но довольные мы стали собираться в обратную дорогу. Сложили всё ранее привезённое сюда на трицикл, который и вывез имущество в два рейса, а сами мы двинулись в обратный путь. У Церкви попрощались с отцом Василием и келейницой Натальей. И опять через три парома до дома. Мероприятие удалось. И конечно, хотелось бы чтоб в нашей стране было побольше таких сподвижников в воспитании молодёжи, как отец Василий, тогда наша страна не пропадёт несмотря ни на какие дрязги и санкции.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: EgorBrig (26.06.2015)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа